PENGARUH LATIHAN PASSING BAWAH TERHADAP PENERIMAAN SERVIS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Desima Sigalingging; Yusen Fandi Motani Telaumbanua; Josua Arlinson Hutasoit; Febrian Marcel Siburian; Dewi Endriani; Ramlan Sahputera (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah terhadap kemampuan penerimaan servis dalam permainan bola voli. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa yang aktif mengikuti latihan bola voli di lingkungan Universitas Negeri Medan. Data penelitian diperoleh melalui pengamatan langsung terhadap proses latihan passing bawah serta kemampuan pemain dalam menerima servis sebelum dan sesudah latihan dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan passing bawah memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan penerimaan servis. Peningkatan tersebut terlihat dari kontrol bola yang lebih baik, posisi tubuh yang lebih siap, koordinasi gerak yang lebih stabil, serta berkurangnya kesalahan saat menerima bola servis. Selain itu, latihan yang dilakukan secara rutin mampu meningkatkan rasa percaya diri pemain dalam menghadapi situasi permainan. Faktor utama yang memengaruhi keberhasilan passing bawah meliputi koordinasi gerak, konsentrasi, keseimbangan tubuh, dan intensitas latihan yang dilakukan secara berkelanjutan. Dengan demikian, latihan passing bawah dapat dijadikan salah satu metode latihan efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar bola voli, khususnya kemampuan penerimaan servis.