IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SD NEGERI 3 BUMI AJI LAMPUNG TENGAH - Dhonna Novita Mezi; Ihsan Dacholfany; Sutrisni Andayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi klinis kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SD Negeri 3 Bumi Aji Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan jenis pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru di SD Negeri 3 Bumi Aji Lampung Tengah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi klinis dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Pada tahap perencanaan, kepala sekolah menyusun jadwal supervisi serta menentukan aspek pembelajaran yang akan diamati. Pada tahap pelaksanaan, kepala sekolah melakukan observasi langsung terhadap proses pembelajaran di kelas untuk menilai kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Selanjutnya, pada tahap tindak lanjut, kepala sekolah memberikan umpan balik, arahan, dan pembinaan kepada guru guna memperbaiki kekurangan dalam proses pembelajaran. Implementasi supervisi klinis terbukti mampu meningkatkan profesionalisme guru, terutama dalam hal perencanaan pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, pengelolaan kelas, serta kemampuan evaluasi pembelajaran. Namun demikian, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan waktu dan kesibukan administrasi sekolah. Oleh karena itu, diperlukan komitmen dan kerja sama yang baik antara kepala sekolah dan guru agar supervisi klinis dapat dilaksanakan secara optimal dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar.