MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI TERBANGGI AGUNG KECAMATAN GUNUNG SUGIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Maryana Olfa; Sutrisni Andayani; Garianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Terbanggi Agung, Kecamatan Gunung Sugih, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan staf tata usaha sebagai informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru diimplementasikan melalui perencanaan program seperti supervisi akademik dan pengembangan profesional, pengorganisasian sumber daya dengan mendelegasikan tugas sesuai keahlian, pelaksanaan kepemimpinan melalui motivasi dan pembinaan, serta evaluasi dan tindak lanjut terhadap hasil kinerja guru; (2) faktor pendukung meliputi kompetensi kepemimpinan kepala sekolah, komitmen guru, dan iklim sekolah yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana, rendahnya motivasi sebagian guru, dan tuntutan administratif yang berlebihan; (3) strategi kepala sekolah dalam mengatasi hambatan meliputi penerapan supervisi akademik berkelanjutan, pemberian motivasi berbasis insentif, penguatan kolaborasi antarwarga sekolah, dan optimalisasi fasilitas yang tersedia. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen kepemimpinan kepala sekolah yang efektif berperan penting dalam peningkatan kinerja guru di sekolah dasar.