Pengaruh Strategi Problem Solving dalam Administrasi Pembelajaran terhadap Mutu Pembelajaran di SDN Seputih Agung - Aria Tanti Wika Sari; Marzuki Noor; Sutrisni Andayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi problem solving dalam administrasi pembelajaran terhadap mutu pembelajaran Matematika di kelas V SDN Seputih Agung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 80 peserta didik yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest, posttest, angket, dan penilaian produk. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menerapkan strategi problem solving memperoleh rata-rata skor posttest 79,25 dengan N-Gain 0,62 (kategori sedang), sedangkan kelompok kontrol memperoleh rata-rata skor posttest 64,75 dengan N-Gain 0,33 (kategori sedang). Uji-t independen menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti H0 ditolak. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan strategi problem solving dalam administrasi pembelajaran terhadap mutu pembelajaran Matematika di kelas V SDN Seputih Agung. Strategi problem solving mendorong guru untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara sistematis sehingga mutu pembelajaran meningkat.