KRITERIA PEMIMPIN MENURUT ISLAM STAF (SIDIQ, TABLIQH, AMANAH, DAN FATONAH) - Dwi Khoirmiah; Amrina Rosyada; Muslim; Murniyanto; Muhammad Istan; Beni Azwar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini membahas tentang kriteria pemimpin menurut Islam dengan merujuk pada konsep STAF (Sidiq, Tabligh, Amanah, Fatonah). Kepemimpinan dalam perspektif Islam tidak hanya berorientasi pada kekuasaan, tetapi juga pada integritas moral, tanggung jawab, kemampuan komunikasi, serta kebijaksanaan dalam mengambil keputusan. Melalui kajian konsep berdasarkan kajian kepustakaan, artikel ini menelaah makna setiap nilai STAF dan relevansinya terhadap perilaku pemimpin, baik dalam konteks organisasi, masyarakat, maupun pemerintahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan STAF dapat menjadi indikator etis dan fungsional untuk menilai kualitas kepemimpinan, sekaligus menjadi landasan membangun kepercayaan (trust) dan mewujudkan kemaslahatan (maslahah) bagi banyak pihak.