REKONSTRUKSI EKSISTENSIALISME DAN STOISISME: KAJIAN FILSAFAT SELF-MANAGEMENT UNTUK MENGATASI PERILAKU MEMBOLOS SISWA PESISIR TUBAN - Ngampuni; Wiryo Nuryono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Perilaku membolos (truancy) merupakan permasalahan klasik dalam dunia pendidikan, namun menjadi kompleks ketika terjadi pada konteks geografis dan sosial-budaya tertentu, seperti siswa di daerah pesisir Tuban, Jawa Timur. Fenomena ini seringkali dipahami secara parsial sebagai pelanggaran disiplin semata, padahal hakikatnya adalah krisis kedirian (self) dan kegagalan manajemen diri (self-management) dalam menavigasi tarikan antara kewajiban akademik dan realitas ekonomi-kultural lingkungan pesisir. Artikel ini mengkaji