PENGARUH PENERAPAN APLIKASI ARKAS DAN PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI ADMINISTRATOR TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BOS - Maryeni Nova Yanze; Sutrisni Andayani; Muhfahroyin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh seberapa efektif pengolahan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dilaksanakan. Beberapa kendala masih menghambat implementasi Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) dan optimalisasi peran administratif kepala sekolah di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Dampak penggunaan ARKAS serta kontribusi kepala sekolah terhadap efisiensi pengelolaan anggaran BOS menjadi fokus kajian studi ini. Total populasi mencakup 30 kepala sekolah dari jenjang SMA dan SMK di Kabupaten Tulang Bawang Barat, dan semuanya menjadi sampel penelitian dengan teknik sampling jenuh. Kuesioner yang sudah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas menjadi instrumen utama dalam pengumpulan data. Proses analisis data selanjutnya menggunakan regresi linier berganda yang dioperasikan melalui perangkat lunak SPSS. Temuan studi mengungkapkan bahwa penerapan ARKAS memberikan pengaruh positif dan signifikan (t=4,375; Sig.=0,000). Peran administratif kepala sekolah terbukti memberikan dampak positif yang signifikan secara statistik (t=2,336; Sig.=0,027). Pengaruh signifikan secara simultan dari kedua variabel juga terkonfirmasi melalui nilai F = 16,389 dengan tingkat signifikansi 0,000, yang mana kontribusinya mencapai 54,8%. Sebagai implikasi dari temuan ini, penguatan kolaborasi antara sistem digital dan kemampuan manajerial kepala sekolah direkomendasikan dalam studi tersebut.