KAJIAN INTERTEKSTUAL CERITA JAYAPRANA DAN LAYONSARI: STRUKTUR NARATIF, NILAI MORAL, DAN POTENSI PARIWISATA SASTRA - Sujana, Wayan; Byantara, Wahyu; Satria, Bintang; Dananjaya, Teguh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji cerita Jayaprana dan Layonsari dari Bali melalui pendekatan intertekstual yang mencakup analisis struktur naratif, identifikasi nilai pendidikan, perbandingan lintas sastra daerah, dan kajian potensi pariwisata sastra.Data primer diperoleh dari teks Geguritan Jayaprana, sedangkan data sekunder berasal dari lima sumber jurnal ilmiah yang dikaji secara kritis. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan sastra bandingan dan strukturalisme naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) cerita JayapranaLayonsari memiliki struktur naratif yang kompleks dengan oposisi biner yang mencerminkan nilai-nilai Hindu-Bali; (2) terdapat kesamaan konsep doxa pada teks geguritan jaya prana dan sinlirik I Datuk Museng dari Makassar; (3) cerita ini mengandung nilai-nilai moral yang meliputi kesetiaan, pengabdian, tanggung jawabdan kerja keras; serta (4) situs makam Jayaprana memiliki potensi signifikan sebagai destinasi pariwisata sastra. Temuan ini menegaskan bahwa cerita Jayaprana-Layonsari bukan sekadar warisan budaya lokal, melainkan aset sastra bernilai tinggi yang relevan dalam konteks pendidikan dan pariwisata budaya nasional.