ANALISIS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI SMA, SMK DAN MAN - Rahayu Indah Lestari, Rahayu Indah Lestari; Jusriani, Jusriani; Alifah, Alifah; Titin Meriandani, Titin Meriandani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam mendukung penerapan Kurikulum Merdeka di SMA, SMK, dan MA di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketersediaan fasilitas pendidikan yang memadai untuk menunjang proses pembelajaran yang fleksibel, berpusat pada peserta didik, serta berbasis teknologi sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, guru, serta tenaga administrasi sebagai informan penelitian. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, inventarisasi, dan pengawasan sarana serta prasarana pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana pada umumnya telah mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, walaupun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas pembelajaran berbasis teknologi dan kurang optimalnya pemeliharaan fasilitas sekolah. Pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran di sekolah.