PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN STEAM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Nurjanah, Wulandari; Ihsanudin; Nandang Mustafa, Ade (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of the Problem Based Learning model with the STEAM approach on the mathematical problem-solving abilities of junior high school students. The study used a quasi-experimental method with a nonequivalent control group design. The research sample consisted of 58 students divided into an experimental class and a control class. The research instrument was a descriptive test of mathematical problem-solving abilities. Data analysis used normality, homogeneity, independent sample t-test, N-Gain, and effect size tests. The results showed that there was a difference in the final mathematical problem-solving abilities between the experimental class and the control class with a significance value <0.001. The average N-Gain of the experimental class was 0.43, which is included in the medium category, while the control class was 0.20, which is included in the low category. The effect size value of 1.289 indicates a large category of influence. Thus, the Problem Based Learning model with the STEAM approach has a better influence on students' mathematical problem-solving abilities than expository learning. Keywords: Problem Based Learning, STEAM, Mathematical Problem-Solving Skills ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning dengan pendekatan STEAM terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 58 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan pemecahan masalah matematis. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, N-Gain, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan akhir pemecahan masalah matematis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi < 0,001. Rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,43 termasuk kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,20 termasuk kategori rendah. Nilai effect size sebesar 1,289 menunjukkan pengaruh dalam kategori besar. Dengan demikian, model Problem Based Learning dengan pendekatan STEAM memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dibandingkan pembelajaran ekspositori. Kata Kunci: Problem Based Learning, STEAM, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis