ANTARA TEKNOLOGI DAN AKHLAK: TANTANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Badrut Tamam; Siti Julaiha (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan Islam. Kehadiran teknologi seperti media digital, e-learning, dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran serta memperluas akses informasi bagi peserta didik. Namun, perkembangan tersebut juga menimbulkan berbagai tantangan, terutama terkait pembentukan akhlak, moral, dan karakter peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan teknologi terhadap pendidikan Islam, mengidentifikasi tantangan manajemen sumber daya pendidikan Islam di era digital, serta mendeskripsikan strategi pengelolaan pendidikan Islam dalam menjaga keseimbangan antara teknologi dan akhlak. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data dari berbagai buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran, tetapi juga berpotensi memengaruhi perilaku peserta didik apabila tidak diimbangi dengan pembinaan karakter yang baik. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen pendidikan Islam yang adaptif melalui penguatan pendidikan karakter, peningkatan kompetensi digital guru, integrasi teknologi dengan nilai-nilai Islam, serta kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam pembentukan akhlak peserta didik.