PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN PERKALIAN BAGI MURID KELAS IV SDN DUKUH KUPANG V SURABAYA - Oktavia, Rani; Bahtiar, Reza Syehma; Ningrum, Noviana Desi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Scramble terhadap hasil belajar matematika materi pecahan perkalian bagi murid kelas IV SDN Dukuh Kupang V Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika murid kelas IV sekolah dasar yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional sehingga murid kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi khususnya perkalian pecahan. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif yang digunakan melalui desain quasi-experimental bentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian melibatkan dua kelas, yaitu eksperimen dan kontrol, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji statistik parametrik uji-t (independent samples t-test). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dapqt disimpulan bahwa penelitian ini menyatakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berpengaruh signifikan dan efektif terhadap peningkatan hasil belajar matematika. Model ini direkomendasikan sebagai variasi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.