PENGEMBANGAN JADE PATH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ainur Diana Fikri Islami; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Mallevi Agustin Ningrum; Dhian Gowinda Luh Safitri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesenjangan kinerja antara kondisi aktual pembelajaran dan kebutuhan ideal perkembangan motorik kasar anak usia 5–6 tahun akibat keterbatasan sarana, ruang, dan media sehingga aktivitas cenderung sederhana, repetitif, dan tidak terstruktur serta belum mengoptimalkan koordinasi, keseimbangan, dan partisipasi anak. Metode yang digunakan adalah Research and Development model ADDIE meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian anak usia 5–6 tahun dengan teknik observasi, angket, dan tes kinerja yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan uji statistik. Hasil menunjukkan media JADE Path sangat valid dengan penilaian ahli media 100% dan ahli materi 92,85%, serta sangat praktis sebesar 92,50%. Uji efektivitas ANOVA menunjukkan F hitung 3,545 dengan signifikansi 0,024 (< 0,05), yang menunjukkan peningkatan keterampilan motorik kasar anak secara signifikan setelah penggunaan media. Temuan ini menegaskan JADE Path layak, praktis, dan efektif serta mampu meningkatkan keterampilan motorik kasar dan keterlibatan aktif anak dalam pembelajaran secara lebih terstruktur dan bermakna bagi perkembangan.