PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PENGUASAAN TEKNOLOGI TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN BRAJA SELEBAH LAMPUNG TIMUR - Sepri Susanti; Sutrisni Andayani; Sujino (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional dan penguasaan teknologi terhadap kinerja mengajar guru di sekolah dasar Kecamatan Braja Selebah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional-kausal dengan pendekatan positivisme. Populasi penelitian berjumlah 158 guru dari 14 sekolah dasar di Kecamatan Braja Selebah, dan sampel berjumlah 37 guru dari 4 sekolah yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket sebanyak 60 butir dengan skala Likert 1 sampai 4, yang terdiri dari 20 butir untuk setiap variabel yaitu kompetensi profesional (X1), penguasaan teknologi (X2), dan kinerja mengajar guru (Y). Validitas instrumen diuji menggunakan korelasi product moment dengan seluruh 60 butir dinyatakan valid (r-hitung > r-tabel 0,444). Uji reliabilitas menggunakan Cronbach alpha menunjukkan reliabilitas sangat tinggi dengan X1 alpha sebesar 0,932, X2 alpha sebesar 0,939, dan Y alpha sebesar 0,945. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, dan linearitas, selanjutnya analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja mengajar guru (t=2,488; Sig.=0,018), penguasaan teknologi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja mengajar guru (t=3,052; Sig.=0,004), dan kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja mengajar guru (F=13,626; Sig.=0,001). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 38,947 + 0,317X1 + 0,194X2 dengan koefisien determinasi R-square sebesar 0,445 yang berarti kompetensi profesional dan penguasaan teknologi secara bersama-sama menjelaskan 44,5 persen varians kinerja mengajar guru.