METODE DRILL DAN PENGUATAN KOGNITIF SISWA: ANALISIS IMPLEMENTASI PADA MATA PELAJARAN USHUL FIQH - Annisa Ul Khoiriyah; Aida Arini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pembelajaran Ushul Fiqh di Madrasah Aliyah seringkali menghadapi tantangan besar karena karakteristik materinya yang sangat abstrak, kompleks, dan bersifat konseptual, yang berdampak pada rendahnya tingkat pemahaman dan retensi kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode drill sebagai pendekatan instruksional strategis dalam memperkuat penguasaan kognitif siswa pada mata pelajaran Ushul Fiqh. Menggunakan desain penelitian lapangan deskriptif kualitatif, penelitian ini dilaksanakan di MA Salafiyah Syafi’iyah Seblak Jombang. Data dikumpulkan secara sistematis melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, waka kurikulum, guru mata pelajaran, dan siswa, serta analisis dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Ushul Fiqh telah berjalan sesuai dengan kurikulum nasional dan institusional dengan fleksibilitas pedagogis. Metode drill diterapkan melalui siklus empat tahap yang terstruktur: penjelasan sistematis, latihan intensif, pengulangan terprogram, dan evaluasi formatif langsung. Metode ini terbukti secara signifikan memperkuat kemampuan kognitif siswa, khususnya dalam mengingat, menjelaskan, dan menafsirkan kaidah-kaidah hukum yang kompleks. Faktor pendukung meliputi sarana madrasah yang memadai, dukungan penuh pihak manajemen, dan keterlibatan aktif siswa. Sebaliknya, faktor penghambat melibatkan variasi baseline kognitif siswa, keterbatasan alokasi waktu, serta potensi kejenuhan psikologis. Analisis ini menegaskan bahwa penerapan metode drill secara sistematis berfungsi sebagai mekanisme efektif untuk penguatan intelektual dan kognitif dalam studi hukum Islam yang abstrak.