Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Blooket Terhadap Minat Belajar dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Medan pada Elemen Komunikasi di Tempat Kerja - Dwi Aulia Anggraini; Sri Mutmainnah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Blooket terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa pada Elemen Komunikasi di Tempat Kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian berjumlah 129 siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Medan. Sampel penelitian terdiri atas kelas XI MPLB 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MPLB 4 sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan angket. Instrumen penelitian berupa soal pretest-posttest untuk mengukur hasil belajar dan angket untuk mengukur minat belajar siswa. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Blooket berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Blooket terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa pada Elemen Komunikasi di Tempat Kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian berjumlah 129 siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Medan. Sampel penelitian terdiri atas kelas XI MPLB 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MPLB 4 sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan angket. Instrumen penelitian berupa soal pretest-posttest untuk mengukur hasil belajar dan angket untuk mengukur minat belajar siswa. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Blooket berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media Kata Kunci: Blooket, Minat Belajar, Hasil Belajar