Implementasi Nilai-Nilai Falsafah Pendidikan Jasmani dalam Pembentukan Karakter Siswa - Lahagu, Notariel; Nur Fitra, Nadira; Aliyah Azizah, Vika; Elsa Debby Cristy; Silaban, Josua Stevany Saputra; Siburian, Angga; Nurkadri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai falsafah pendidikan jasmani dalam pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur review dengan menganalisis sembilan sumber jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki kedudukan strategis sebagai wahana pembentukan karakter siswa karena memuat nilai-nilai afektif yang terinternalisasi melalui aktivitas gerak. Nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, sportivitas, rasa hormat, dan pantang menyerah terbukti dapat dikembangkan melalui pembelajaran PJOK yang berbasis karakter. Falsafah pendidikan jasmani yang berpijak pada pengembangan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotor secara seimbang menjadikan PJOK sebagai instrumen holistik dalam pendidikan karakter. Namun, implementasi nilai-nilai tersebut di lapangan masih menghadapi kendala, terutama pada kompetensi pedagogik guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang bermuatan karakter. Diperlukan peningkatan kapasitas guru, pengembangan indikator dan modul berbasis karakter, serta sinergi antara kurikulum, budaya sekolah, dan peran guru sebagai teladan moral.