ANALISIS ETIKA PROFESI GURU DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ISLAM DI ERA DIGITAL - Muhamad Aufa Firzatullah; Eriska Aprilia; Dini Sekar Arum; Nur Khasanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Dunia pendidikan telah mengalami perubahan besar sebagai akibat dari kemajuan teknologi digital, terutama dalam hal tanggung jawab dan moral guru. Interaksi pembelajaran yang meluas ke ruang digital menuntut guru tidak hanya kompeten secara pedagogik, tetapi juga mampu menjaga profesionalitas dan integritas dalam penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika profesi guru dalam perspektif filsafat Islam di era digital, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan solusi yang relevan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui berbagai karya ilmiah yang relevan dengan etika profesi guru, filsafat islam, dan pebdidikan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi guru berakar pada konsep akhlak yang mencakup nilai kejujuran, amanah, tanggung jawab, dan keteladanan. Di era digital, etika mengalami perluasan ke ranah siber yang menuntut literasi digital dan kesadaran etis yang tinggi. Tantangan utama meliputi rendahnya literasi digital, penggunaan media sosial yang kurang bijak, dan meningkatnya beban kerja daring. Solusi yang ditawarkan adalah penguatan nilai akhlak, peningkatan kesadaran amanah, serta dukungan institusi melalui kebijakan dan pelatihan literasi digital berbasis nilai.