PROFILING PESERTA DIDIK SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PEMBELAJARAN IPAS DI SDN CIGINTUNG PADA ERA DIGITAL - Sri Agung, Yuliati; Salsabilla, Yuriska; Marsha Santoso, Yolanda; Nurlaelah, Ilah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pemahaman mendalam terhadap karakteristik peserta didik merupakan fondasi utama perancangan pembelajaran yang efektif, inklusif, dan adaptif, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan profil peserta didik kelas V di SDN Cigintung sebagai dasar perencanaan pembelajaran IPAS yang responsif, personal, dan berdiferensiasi pada era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan peserta didik, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi sumber dan teknik digunakan untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 17 peserta didik (9 perempuan, 8 laki-laki), terdapat keberagaman gaya belajar: 7 siswa (41,2%) bergaya visual, 5 siswa (29,4%) auditori, dan 5 siswa (29,4%) kinestetik. Peserta didik juga menunjukkan perbedaan dalam kesiapan belajar, minat, karakteristik sosial emosional, dan akses terhadap teknologi digital. Temuan ini mengimplikasikan perlunya pendekatan pembelajaran berdiferensiasi yang mengintegrasikan data profiling digital untuk merancang modul ajar IPAS yang relevan dan bermakna. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik pedagogi responsif di sekolah dasar pada era Kurikulum Merdeka.