Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Efektivitas Pendidikan Islam di MTs Negeri 2 Majene - Ainun, Qurrata; Juli Agustina H; Iqbal; Asraruddin; Kamus; Rahmat Kurniawan; Samsuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepemimpinan dalam meningkatkan efektivitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik kepemimpinan dan peran fungsi manajemen dalam meningkatkan efektivitas pendidikan di MTs Negeri 2 Majene. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif dan komunikatif mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta meningkatkan kinerja guru. Selain itu, penerapan fungsi manajemen yang sistematis berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa sinergi antara kepemimpinan yang efektif dan manajemen yang optimal menjadi faktor utama dalam meningkatkan efektivitas pendidikan.