PENGUATAN DIMENSI PROFIL LULUSAN NILAI KOLABORASI MELALUI IMPLEMENTASI GAME BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN PJOK DI SEKOLAH DASAR - Fikri, Muhammad; Rahmadi; Fakhrudin; Sujarwoko; Arifin, Fani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dimensi profil lulusan yang berfokus pada nilai kolaborasi melalui penerapan model Game Based Learning (GBL) pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Kelas III SDN 2 Loktabat Selatan. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi nilai kolaborasi yang mencakup lima indikator, yaitu kerja sama tim, penerimaan masukan, penghargaan terhadap pendapat teman, tanggung jawab peran, dan kualitas hasil tugas kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai kolaborasi siswa secara bertahap. Pada pra-siklus, siswa yang mencapai kategori tinggi hanya 10,71% dengan rata-rata skor 9,68. Setelah penerapan GBL pada Siklus I, persentase kategori tinggi meningkat menjadi 35,71% dengan rata-rata skor 12,46. Pada Siklus II, persentase kategori tinggi mencapai 78,57% dengan rata-rata skor 15,43 sehingga melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 70%. Dengan demikian, model Game Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan nilai kolaborasi siswa serta mendukung penguatan dimensi profil lulusan pada pembelajaran PJOK di sekolah dasar.