IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU PEMBELAJARAN PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN MELALUI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH : STUDI KASUS DI MTS PLUS HIMMATUN AYAT SURABAYA - Moch Fauzan Maulana Syahroni; Kaniati Amalia; Erny Roesminingsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penjaminan mutu pembelajaran program Tahfidz Al-Qur'an melalui kepemimpinan kepala sekolah di MTs Plus Himmatun Ayat Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru Tahfidz Al-Qur'an yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penjaminan mutu pembelajaran program Tahfidz Al-Qur'an dilakukan melalui perencanaan program, pelaksanaan pembelajaran, monitoring, evaluasi, dan tindak lanjut perbaikan secara berkelanjutan. Kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam menjamin mutu pembelajaran melalui fungsi pembinaan, fasilitasi, motivasi, dan evaluasi terhadap guru Tahfidz Al-Qur'an. Monitoring dan evaluasi yang dilakukan secara berkala mampu mendukung ketercapaian target hafalan peserta didik serta meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Selain itu, implementasi penjaminan mutu memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru, kualitas pembelajaran, dan pencapaian program Tahfidz Al-Qur'an. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi penjaminan mutu pembelajaran program Tahfidz Al-Qur'an di MTs Plus Himmatun Ayat Surabaya. Kata Kunci: penjaminan mutu, kepemimpinan kepala sekolah, mutu pembelajaran, pendidikan Islam.