Integrasi Nilai-Nilai Tradisi Mappasabatu Dalam Pembelajaran IPS UNTUK Menanamkan Karakter Siswa SDN 3 Dadakitan - Hamna; Muh. Khaerul Ummah BK; Ariska Ramadani; Nurhaifa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi nilai-nilai tradisi mappasabatu dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sebagai upaya menanamkan karakter siswa di SDN 3 Dadakitan. Mappasabatu merupakan tradisi lokal yang bermakna bersatu atau persatuan, yang memiliki esensi serupa dengan konsep gotong royong dalam kebudayaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan tokoh masyarakat, serta observasi partisipatif di lingkungan sekolah dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi mappasabatu mengandung empat nilai utama, yaitu nilai budaya, nilai sosial, nilai kebersamaan, dan nilai religius. Pelaksanaan tradisi ini dalam kehidupan masyarakat diwujudkan melalui kegiatan menanam dan memanen padi secara bergiliran serta gotong royong mengangkat rumah dan memasak bersama dalam acara pesta. Di lingkungan SDN 3 Dadakitan, meskipun guru dan siswa belum sepenuhnya mengenal istilah mappasabatu secara formal, praktik gotong royong seperti membersihkan lingkungan sekolah secara bersama-sama telah berlangsung sebagai cerminan nilai-nilai tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai mappasabatu dalam pembelajaran IPS dapat memperkuat pendidikan karakter siswa, khususnya karakter sosial, kerja sama, dan religius.