PENGARUH PERMAINAN BOARD GAME PERSATUAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSATUAN DALAM KEBERAGAMAN SISWA KELAS III SD GMIT OEPURA - Kutiom, Karolina Trifonia; Hendrik, Hingrida Margarita Anastasia; Hano, Alvin Javier (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Persatuan dalam Keberagaman di kelas III SD GMIT Oepura. Kondisi tersebut disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional serta kurangnya media pembelajaran yang interaktif sehingga siswa kurang aktif dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan permainan Board Game Persatuan terhadap hasil belajar siswa pada materi Persatuan dalam Keberagaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design . Sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas III SD GMIT Oepura. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji hipotesis ( paired sample t-test ), dan uji N-Gain menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan permainan Board Game terhadap Persatuan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji hipotesis yang memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Selain itu, hasil uji N-Gain memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,6569 yang menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kategori sedang menuju tinggi. Nilai rata-rata posttest juga lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest setelah siswa memperoleh pembelajaran menggunakan media Board Game Persatuan . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan Board Game Persatuan berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Persatuan dalam Keberagaman kelas III SD GMIT Oepura.