KONSEP DAN IMPLEMENTASI ANALISIS BUTIR SOAL DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN - Nanang Ilham Fatih; Ma’mun Hanif; Dewi Masithoh; Yuliana, Etika; Muhammad Khafidz Alfaza (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Analisis butir soal merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran karena mampu memastikan bahwa instrumen penilaian dapat mengukur kemampuan peserta didik secara objektif, valid, dan reliabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, komponen, implementasi, serta dampak analisis butir soal dalam evaluasi pembelajaran menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku akademik, prosiding, dan artikel penelitian relevan periode 2022–2026 yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis butir soal berkontribusi dalam meningkatkan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, serta efektivitas pengecoh pada instrumen evaluasi. Selain membantu guru menghasilkan soal yang lebih berkualitas dan sesuai tujuan pembelajaran, analisis butir soal juga berfungsi sebagai sarana refleksi untuk memperbaiki strategi pembelajaran, menyusun program remedial dan pengayaan, serta mengembangkan bank soal yang lebih terstandarisasi. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan waktu, kemampuan pengolahan data, dan pemanfaatan teknologi, analisis butir soal tetap memberikan manfaat yang besar dalam mendukung terciptanya evaluasi pembelajaran yang profesional, akurat, dan berbasis data.