ANALISIS VALIDITAS DAN RELIABILITAS BUTIR SOAL DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN - Fanazal Risqianto; Ma’mun Hanif; Angga Tri Ajie; Heida Rahma Eksanti; Naila Zulfa Nabila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Evaluasi pembelajaran memiliki peran penting dalam menentukan tingkat pencapaian kompetensi peserta didik serta sebagai dasar dalam pengambilan keputusan pendidikan. Kualitas hasil evaluasi sangat dipengaruhi oleh kualitas instrumen yang digunakan, sehingga aspek validitas, reliabilitas, dan analisis butir soal perlu diperhatikan dalam penyusunan instrumen penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep validitas, reliabilitas, teknik analisis butir soal, hubungan validitas dan reliabilitas, serta pentingnya kualitas butir soal dalam evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui kajian berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa validitas dan reliabilitas merupakan dua aspek utama yang menentukan kualitas instrumen evaluasi. Selain itu, analisis butir soal yang meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh dapat digunakan untuk menilai kualitas setiap butir soal secara objektif. Dengan demikian, instrumen yang memenuhi kriteria tersebut mampu menghasilkan data yang lebih akurat, konsisten, dan dapat dipercaya. Kesimpulannya, kualitas butir soal berperan penting dalam mendukung pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang efektif, objektif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.