PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK - Najwa Nadia Balqis; Auliya Khoerunisa; Dikdik Fauzi Dermawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Perkembangan motorik anak usia dini merupakan aspek penting yang dipengaruhi oleh lingkungan. Menurut Lev Vygotsky, anak berkembang melalui interaksi sosial, sehingga tanpa interaksi, kemampuannya tidak berkembang optimal. Lingkungan yang memberikan stimulasi mendukung perkembangan motorik kasar dan halus, sedangkan lingkungan yang kurang mendukung dapat menghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengkaji pengaruh lingkungan. Hasil menunjukkan bahwa lingkungan fisik (ruang gerak, alat bermain, aktivitas) dan lingkungan sosial (pola asuh, teman sebaya, pendidik) berperan penting dalam perkembangan motorik anak. Kesimpulannya, lingkungan yang positif dan stimulatif sangat diperlukan untuk mendukung perkembangan anak secara optimal.