SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TENTANG PENGGUNAAN MEDIA CANVA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - Ariqa Nur Salsabila; Dini Oktaviani; Vira Azzahra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep matematis siswa mendorong perlunya penggunaan media pembelajaran yang lebih inovatif. Penelitian ini bertujuan mengkaji penggunaan Canva dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva dapat meningkatkan minat, motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep siswa melalui penyajian materi yang visual, menarik, dan interaktif. Selain itu, Canva mendukung pembelajaran kolaboratif dan berpusat pada siswa. Namun, efektivitas penggunaannya dipengaruhi oleh ketersediaan teknologi, akses internet, dan kompetensi guru. Dengan demikian, Canva berpotensi menjadi media pembelajaran matematika yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa di era digital.