PERAN STRATEGI TWO-SIDED PARENT COMMUNICATION BERBASIS KOLABORASI RUMAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN TANGGUNG JAWAB SISWA KELAS V MI MIFTAHUL HUDA JENU - Fatkhul Amin; Fashi Hatul Lisaniyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran strategi two-sided parent communication berbasis kolaborasi rumah dalam meningkatkan motivasi belajar dan tanggung jawab belajar siswa kelas V MI Miftahul Huda Jenu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas V, siswa, dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi two-sided parent communication dilakukan melalui grup WhatsApp, komunikasi pribadi antara guru dan orang tua, pemberian tugas rumah, kunjungan guru ke rumah siswa, serta kegiatan kolaboratif yang melibatkan orang tua dan siswa. Penerapan strategi ini memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa seperti meningkatnya semangat, kedisiplinan, dan keaktifan dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, tanggung jawab belajar siswa juga meningkat yang terlihat dari kebiasaan menyelesaikan tugas tepat waktu, belajar lebih teratur, dan memiliki kesadaran lebih tinggi terhadap kewajibannya sebagai pelajar. Faktor pendukung dalam strategi ini meliputi komunikasi aktif antara guru dan orang tua serta keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kesibukan orang tua bekerja, penggunaan handphone yang berlebihan, dan siswa yang lebih memilih bermain daripada belajar. Dengan demikian, strategi two-sided parent communication berbasis kolaborasi rumah memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar dan tanggung jawab siswa.