PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA SUMATERA UTARA DI KELAS IV SD - Rutmay Prina Br Sembiring; Juliandi Siregar; Sutikno; Arrini Shabrina Anshor (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi berbantuan aplikasi Canva pada materi keberagaman budaya Sumatera Utara, serta mengetahui tingkat kelayakan dan respon guru serta siswa terhadap penggunaan media tersebut dalam pembelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 060825 Medan Area. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor 91% dari ahli materi, 96% dari ahli media, dan 95% dari ahli bahasa dengan kategori sangat layak. Selain itu, hasil angket respon menunjukkan bahwa guru memberikan skor 96% dan siswa sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi berbantuan aplikasi Canva pada materi keberagaman budaya Sumatera Utara dinyatakan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.