Peningkatan Hasil Belajar Satuan Waktu melalui Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbasis Media Jam Manipulatif Interaktif pada Siswa Kelas II SDN 2 Nglebur - Endriyani Lisa Apriliya; Ahmad Teguh Purnawanto; Aqidatul Munfariqoh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi satuan waktu melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media jam tiruan pada siswa kelas II SDN 2 Nglebur. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung dengan perhitungan persentase untuk melihat peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan dari kondisi awal ke siklus II, ditandai dengan meningkatnya persentase ketuntasan belajar yang mencapai indikator keberhasilan. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan yang terlihat dari keaktifan dalam diskusi kelompok, permainan, dan turnamen. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media jam tiruan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika dan keterlibatan siswa pada materi satuan waktu.