PENGEMBANGAN MEDIA VISUAL CANVA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 3 SD - Fatikha, Meisya; Arita Marini; Waluyo Hadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bergambar berbasis PowerPoint (PPT) Canva guna meningkatkan literasi membaca bahasa Indonesia siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) (Salsabila et al., 2023). Subjek penelitian adalah siswa kelas 3. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian jurnal dan literatur ilmiah yang relevan, angket yang disebarkan kepada guru dan siswa, serta tes literasi membaca. Validitas dinilai oleh dua ahli materi dan satu ahli media, sedangkan kepraktisan diukur melalui angket respons guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan skor validitas materi 87,5% (sangat valid) dan validitas media 91,2% (sangat valid). Skor kepraktisan mencapai 89,6% dari guru dan 92,3% dari siswa (sangat praktis).