IMPLEMENTASI KEGIATAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN NILAI GOTONG ROYONG SISWA KELAS V DI SDN JAMBELAER - Vanesa Caludia Duwit; Herlina, Lina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Abstrak ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai gotong royong pada siswa sekolah dasar sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter. Perkembangan teknologi dan perubahan pola interaksi sosial menyebabkan siswa cenderung lebih individualis sehingga nilai gotong royong perlu ditanamkan kembali melalui kegiatan pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan keterlibatan siswa dalam penerapan nilai gotong royong melalui kegiatan proyek di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Jambelaer. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan proyek mampu meningkatkan nilai gotong royong siswa secara bertahap. Pada observasi awal, persentase siswa yang menunjukkan sikap gotong royong sebesar 40%, meningkat menjadi 60% pada Siklus 1, 80% pada Siklus II dan III, serta mencapai 100% pada Siklus IV. Kegiatan proyek berupa kerja kelompok, membersihkan kelas bersama, pembuatan poster, dan presentasi kelompok terbukti mampu meningkatkan kerja sama, tanggung jawab, kepedulian sosial, serta partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, kegiatan proyek efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk menanamkan dan meningkatkan nilai gotong royong pada siswa sekolah dasar serta mendukung I penguatan karakter Profil Pelajar Pancasila.