PEMBELAJARAN NIRMANA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMAN 1 IV KOTO KABUPATEN AGAM - Sri Fitria Hayati; Chairul Haq (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan pembelajaran nirmana pada mata pelajaran Seni Budaya untuk kelas X.E1 SMAN 1 IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa mengenai pembelajaran nirmana, guru seni budaya tidak sesuai bidang, minimnya waktu pembelajaran, sehingga membuat siswa kesulitan dalam memahami materi yang diberikan. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar siswa memperoleh hasil dalam kategori