EFEKTIVITAS MEDIA YOUTUBE MODERASI BERAGAMA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN TOLERANSI BERAGAMA SISWA KELAS XI DI SMAN 2 PATI - Abidhin, Bagus; Ambarwati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Fenomena intoleransi dan pelanggaran kebebasan beragama masih menjadi tantangan nyata di lingkungan sosial, sehingga menuntut institusi pendidikan untuk mengoptimalkan strategi penanaman nilai moderasi secara kontekstual melalui adaptasi teknologi digital. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis video YouTube moderasi beragama dalam meningkatkan pemahaman toleransi beragama siswa pada ranah kognitif. Metode eksperimen yang digunakan adalah Quasi-Experimental Design dengan melibatkan dua kelompok sampel di kelas XI SMAN 2 Pati, yaitu Sampel penelitian terdiri atas 64 siswa, yaitu 32 siswa kelas XI-10 sebagai kelompok kontrol dan 32 siswa kelas XI-3 sebagai kelompok eksperimen. Instrumen pengumpulan data berupa tes berbentuk 5 butir soal uraian studi kasus (pre-test dan post-test) yang dianalisis menggunakan bantuan uji prasyarat serta statistik inferensial parametrik melalui perangkat SPSS 22. Hasil uji Independent Sample t-Test terhadap skor post-test menunjukkan nilai koefisien Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang membuktikan adanya perbedaan tingkat pemahaman yang nyata dan signifikan antara kedua kelompok. Nilai rata-rata pemahaman kelas eksperimen mencapai 89,53 dengan indeks N-Gain Score sebesar 0,67 (kategori sedang) dan N-Gain persen sebesar 67,84% (kategori cukup efektif). Sebaliknya, kelas kontrol hanya memperoleh rata-rata 76,31 dengan indeks N-Gain Score 0,35 (kategori rendah) dan N-Gain persen 35,97% (kategori tidak efektif). Akumulasi temuan empiris ini menyimpulkan bahwa integrasi konten video YouTube moderasi beragama efektif secara signifikan dalam mengoptimalkan pemahaman nilai-nilai toleransi keagamaan siswa secara interaktif dan kontekstual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.