PENGARUH BERMAIN PERAN TERHADAP SIKAP MANDIRI ANAK USIA DINI DI KELOMPOK BERMAIN FAJAR RACHMA SEMARANG - Yuniek Harini; Dwi Prasetiyawati D.H.; Ismatul Khasanah (Universitas PGRI Semarang, 2018)
ABSTRAKLatar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kemandirian peserta didik Kelompok Bermain Fajar Rachma masih rendah.Setelah melakukan kegiatan bermain anak belum mau merapikan atau mengembalikan mainan ke tempat semula, ketika makan mereka lebih senang disuap, memakai dan melepas sepatu masih harus diingatkan. Untuk kegiatan bermain anak kurang tertarik mereka merasa malu jika dipanggil untuk bergabung bermain bersama-sama. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapabesar pengaruh bermainperanterhadapsikapmandirianakusiadini di KB FajarRachma Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk penelitianeksperimendengan desain penelitian one grup pre test and post test.. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Dengan kata lain terdapat pengaruh bermainperanterhadapsikapmandirianakusiadini di KB FajarRachma.Kata Kunci : Bermain Peran, Sikap mandiri ABSTRACTThe encouraging background of this research is the independence of students of Rachel Fajar Bermain Group is still low. After doing the children's play activities have not been willing to tidy up or restore the toys to the original place, when eating they prefer to be bribed, wear and take off shoes still have to be reminded. For less interested children play activities they feel embarrassed if called to join play together. The goal to be achieved in this research is to know how big influence of role play to attitude of early child self-sufficiency in KB Fajar Rachma Semarang. The type of this research is quantitative research in the form of experimental research with one group pre test and post test design. From these results it can be concluded that H0 is rejected. In other words, there is a role play influence on the early child self-sufficiency in KB Fajar Rachma Semarang.Keywords: Role Playing, Self-Attitude