DAMPAK PSIKOLOGIS MAHASISWA GENERASI Z SEMESTER AKHIR ANGKATAN 2022 TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS AKHIR (SKRIPSI) DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI - Cahyani; Ali, Muhammad; Suhartini, Sugih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dampak psikologis mahasiswa Generasi Z semester akhir angkatan 2022 terhadap penyelesaian tugas akhir (skripsi) di Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2022 Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Jambi yang sedang mengontrak skripsi dan belum melaksanakan sidang skripsi dengan jumlah 137 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga diperoleh 109 responden yang mengisi kuesioner penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket (kuesioner) kepada responden. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan perhitungan nilai rata-rata (mean), persentase, dan distribusi frekuensi menggunakan bantuan program IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres akademik mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 2,56. Indikator beban akademik memperoleh nilai tertinggi dibandingkan indikator lainnya. Selain itu, tingkat kecemasan akademik mahasiswa juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 2,75. Indikator takut gagal memperoleh nilai tertinggi dibandingkan indikator lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Generasi Z semester akhir mengalami stres akademik dan kecemasan akademik selama proses penyusunan skripsi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Generasi Z semester akhir angkatan 2022 Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Jambi mengalami kondisi stres akademik dan kecemasan akademik pada kategori tinggi selama proses penyusunan skripsi. Secara teoritis, kondisi psikologis tersebut dapat berkaitan dengan kelancaran mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir apabila tidak dikelola dengan baik.