Efektivitas Problem Based Learning Berbasis Pembelajaran Sosial Emosional terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Motivasi Belajar Peserta - Novita Solehat, Rosian; Muzaki, Ahmad; Kurniawan, Ade (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar peserta didik yang disebabkan oleh praktik pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan Problem-Based Learning (PBL) berbasis Social Emotional Learning (SEL). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 31 peserta didik kelas X BR (A) SMKN 7 Mataram. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket motivasi belajar, dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif dengan membandingkan hasil yang diperoleh pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis SEL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar dan jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan pada setiap siklus. Selain itu, motivasi belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yang tercermin dari meningkatnya partisipasi, minat, dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan PBL berbasis SEL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar peserta didik.