REPRESENTASI GENDER DALAM NOVEL PEREMPUAN DI TITIK NOL TERHADAP PEMAHAMAN PERAN SOSIAL LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Syawal, Sulistina; Susi Hardila Latuconsina; Nanik Handayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguraikan bentuk representasi serta peran sosial laki-laki dan perempuan dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El Saadawi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kayakinan bahwa sastra tidak hanya berfungsi sebagai sumber hiburan, melainkan juga mencerminkan realitas sosial, termasuk ketidaksetaraan gender dan hubungan kekuasaan patriarki yang mempengaaruhi kehidupan perempuan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme sosialis Friedrich Engels. Data yang dikumpulkan berupa narasi dan dialog dalam novel yang mengandung simbolis gender. Pengumpulan data dilakukan dengaan teknik baca dan catat, kemudian dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan menginterpretasikan data berdasarkan kategori representasi gender. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa representasi gender dalam novel terwujud dalam empat bentuk utama dengan total 88 data.