ANALISIS SUMBER BELAJAR MASYARKAT PADA LKP KARYA PRIMA KURSUS DALAM PELATIHAN KETERAMPILAN KOMPUTER - Lucia Natalia Sitanggang; Surta Tiodora Silaban; Esabella sinaga; Monika Choirala Purba; Grecia Angelika Nainggolan; Nurlila Pulungan; Alvin Telaumbanua; Muhammad Aldi; Wulan Faiha Muthi; Dwi Fide Christanti Purba; Tamasya mercy raja guk guk; Silvia Mariah Handayani; Sardi Pranata (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran LKP Karya Prima sebagai sumber belajar masyarakat dalam pelatihan keterampilan komputer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di LKP Karya Prima. Adapun Subjek penelitian ini terdiri atas pengelola lembaga dan peserta kursus komputer di LKP Karya Prima. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian diolah menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKP Karya Prima berperan dalam meningkatkan keterampilan komputer masyarakat, khususnya mahasiswa dan masyarakat umum. Program pelatihan meliputi Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, mengetik sepuluh jari, penggunaan internet, dan pencetakan dokumen. Proses pembelajaran dilakukan dengan metode learning by doing dan sistem pembelajaran individual sehingga peserta lebih mudah memahami materi. Selain itu, fasilitas pembelajaran dan bimbingan instruktur turut mendukung efektivitas proses pelatihan. Dengan demikian, LKP Karya Prima menjadi salah satu sumber belajar masyarakat yang mendukung peningkatan keterampilan digital melalui pendidikan nonformal