PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BACA SISWA KELAS 4 UPTD SD INPRES NAIMATA KOTA KUPANG - Ra. Mone, Venti Margarita; Hano, Alvin Javier; Nahak, Roswita L. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap minat baca siswa kelas IV UPTD SD Inpres Naimata Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 22 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling). Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner berskala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas (Cronbach’s Alpha literasi digital 0,841 dan minat baca 0,882). Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 25,116 + 0,621X. Uji-t menunjukkan nilai t-hitung (3,049) > t-tabel dengan signifikansi 0,006 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,317 menunjukkan bahwa literasi digital berkontribusi sebesar 31,7% terhadap minat baca siswa, sedangkan 68,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya, terdapat pengaruh positif dan signifikan literasi digital terhadap minat baca siswa, mengindikasikan bahwa pemanfaatan media digital edukatif secara tepat dapat menstimulasi ketertarikan membaca siswa.