PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN SELF ESTEEM TERHADAP PERILAKU BULLYING DI SMP NEGERI 7 MUARO JAMBI - Nindi Lestari; Firman; Musyaiyadah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dan self-esteem terhadap perilaku bullying siswa di SMP Negeri 7 Muaro Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 670 siswa, dengan sampel sebanyak 250 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku bullying dengan nilai t-statistic sebesar 8,845 dan p-value sebesar 0,000. Self-esteem juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku bullying dengan nilai t-statistic sebesar 29,858 dan p-value sebesar 0,000. Secara simultan, pola asuh orang tua dan self-esteem mampu menjelaskan variasi perilaku bullying sebesar 64,6% (R² = 0,646), sedangkan 35,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian variabel pola asuh orang tua dan self-esteem dalam satu model penelitian kuantitatif untuk menjelaskan perilaku bullying pada siswa SMP di Kabupaten Muaro Jambi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa self-esteem merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan pola asuh orang tua dalam memengaruhi perilaku bullying siswa.