ANALISIS BUTIR SOAL TUGAS FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ISLAM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI K.H. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN MENGGUNAKAN PROGRAM ANATES 4.0 FOR WINDOWS PC - Ilham Bintang; Zahra Kameliana; Isval Maulana; Laela Hanifah; Ma'mun Hanif (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal Ujian Tengah Semester (UTS) pada mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan menggunakan program Anates versi 4. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis butir soal, khususnya pada 10 soal uraian yang diujikan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa, dengan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat reliabilitas soal memiliki kualitas sangat tinggi, yaitu sebesar 0,88. Berdasarkan analisis daya pembeda, hanya 4 soal yang dinyatakan layak digunakan, yaitu soal nomor 6, 7, 8, dan 9, sedangkan soal nomor 1, 2, 3, 4, 5, dan 10 dinyatakan tidak layak digunakan. Pada analisis tingkat kesukaran, tidak terdapat soal yang memenuhi kriteria ideal, karena seluruh soal berada pada kategori mudah dan sangat mudah dengan indeks kesukaran di atas 0,30. Sementara itu, hasil analisis validitas menunjukkan bahwa terdapat satu soal yang tidak valid, yaitu soal nomor 3, sedangkan sembilan soal lainnya dinyatakan valid. Secara umum, soal UTS pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) FTK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan belum memenuhi standar instrumen penilaian pembelajaran yang baik dan belum dapat digunakan secara optimal untuk mengukur hasil belajar mahasiswa.