PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN PARTISIPATIF KEPALA SEKOLAH TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN - Fahrudin, Arif; Rosid Ridlo; Suharno; Bambang Sumardjoko; Sri Lahir (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan partisipatif kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung peningkatan mutu pendidikan, sekaligus masih terbatasnya kajian yang membandingkan kedua model kepemimpinan tersebut secara mendalam dalam konteks sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus komparatif yang dilakukan pada dua sekolah menengah dengan karakteristik kepemimpinan yang berbeda. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan yang dipilih melalui teknik purposive dan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber, triangulasi metode, member checking, dan audit trail. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama, yaitu penguatan visi dan budaya pembelajaran melalui kepemimpinan transformasional, peningkatan partisipasi guru dalam pengambilan keputusan melalui kepemimpinan partisipatif, serta kontribusi kedua model kepemimpinan terhadap kualitas pembelajaran. Kepemimpinan transformasional lebih efektif dalam mendorong inovasi pembelajaran, motivasi guru, dan pengembangan budaya akademik, sedangkan kepemimpinan partisipatif lebih efektif dalam membangun kolaborasi, komunikasi organisasi, dan komitmen kolektif guru. Temuan penelitian menegaskan bahwa kedua model kepemimpinan bersifat komplementer dan perlu diintegrasikan sesuai kebutuhan organisasi sekolah. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori kepemimpinan pendidikan dan memberikan rekomendasi praktis bagi kepala sekolah serta pengambil kebijakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.