MENGEMBANGKAN AKTIVITAS, BERPIKIR KRITIS, KERJASAMA, DAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI MODEL PINTU (PROJECT BASED LEARNING DAN PICTURE AND PICTURE) PADA KELOMPOK A DI PAUD AL MUTTAQIN BANJARMASIN - Norhayati; Aslamiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aktivitas, berpikir kritis, kerjasama, dan kemampuan kognitif anak melalui model PINTU yang merupakan kombinasi Project based learning dan Picture and picture pada Kelompok A PAUD Al-Muttaqin Banjarmasin. Permasalahan penelitian berupa rendahnya aktivitas, berpikir kritis, kerjasama, dan kemampuan kognitif anak akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang bervariasinya model pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam empat pertemuan dengan subjek penelitian sebanyak 10 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru, aktivitas anak, berpikir kritis, kerjasama, dan kemampuan kognitif anak. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru meningkat dari skor 20 menjadi 30 dengan kategori sangat baik. Aktivitas anak meningkat dari 10% menjadi 100%, kemampuan berpikir kritis meningkat dari 10% menjadi 90%, kemampuan kerjasama meningkat dari 20% menjadi 90%, dan kemampuan kognitif meningkat dari 10% menjadi 90%. Dengan demikian, model PINTU terbukti mampu mengembangkan aktivitas, berpikir kritis, kerjasama, dan kemampuan kognitif anak pada Kelompok A PAUD Al-Muttaqin Banjarmasin.