ANALISIS TEKNIK BUDIDAYA JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) ARSA JAMBI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHANNYA - Try Susanti; Nurur Ramadan; Ina Nazirotun Mubarokah; Anisa Rahma; Suci Rahmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Jamur tiram putih atau yang dikenal dengan nama ilmiah Pleurotus ostreatus merupakan salah satu dari berbagai jenis jamur yang dapat dikembangkan di Indonesia. Jamur tiram mampu tumbuh pada media kayu serta dapat dikonsumsi oleh masyarakat luas. Peran esensial jamur dalam ekosistem kemampuannya berfungsi sebagai pengurai zat organik, yang bertugas menguraikan materi organik menjadi senyawa-senyawa sederhana yang kemudian dapat diserap ulang oleh tanaman dan organisme, selain itu jamur juga berfungsi sebagai sumber pangan yang sering di budidaya diberbagai daerah Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu untuk mendeskripsikan teknik budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) serta faktor – faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya pada usaha jamur tiram Arsa.