KONSELING INDIVIDU TEKNIK SELF-CONTROL UNTUK MENGURANGI KETERGANTUNGAN MENONTON DRAMA ASIA PADA SISWA PERSPEKTIF GURU - Ananda Suci Rahmania; Rahma Ihda Fatimah Azzahro; Rahmi Anekasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Fenomena meningkatnya konsumsi drama Asia di kalangan remaja memunculkan beragam dampak negatif, khususnya pada aspek akademik, seperti penurunan konsentrasi belajar, pengurangan waktu belajar, serta disrupsi pola tidur. Sebagai upaya perbaikan, layanan konseling individu dengan teknik self-control dianggap sebagai solusi yang sesuai dalam mengurangi ketergantungan menonton drama Asia pada siswa. Layanan konseling individu merupakan proses pemberian bantuan yang dilaksanakan melalui wawancara konseling oleh seorang ahli (konselor) kepada individu yang sedang menghadapi suatu masalah (klien). Teknik self-control diterapkan sebagai salah satu pendekatan dalam konseling individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena ketergantungan menonton drama Asia pada siswa serta mengkaji peran konseling individu dengan teknik selfcontrol dalam mengatasinya berdasarkan perspektif guru.