The PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO LAGU ANAK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN 33 SOSSOK KABUPATEN ENREKANG - Aulia Buhari; Tasrif Akib; Sri Rahayu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video lagu anak terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV SDN 33 Sossok Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one-group Pretest-posttest. Populasi sekaligus sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 19 orang. Data dikumpulkan melalui instrumen Pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata Pretest sebesar 56,95 meningkat menjadi 86,89 pada posttest, dengan ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 21,05% menjadi 100%. Hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, penggunaan media video lagu anak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis puisi siswa, baik dalam mengembangkan ide dan imajinasi, memilih diksi, maupun menyusun puisi secara lebih kreatif.