PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS GAMIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK PADA PESERTA DIDIK KELAS X-1 SMAS ST. IGNASIUS MEDAN - Ade Irawan; A. Heryanto; Sunedi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
The Course review horay model is one of the cooperative learning techniques and WordWall media is a website that offers many games that function as learning assessment tools and are fun. Learning interest is an internal and external drive that makes someone interested and enjoy the learning process. This study aims to determine the effect of using the course review horay model assisted by wordwall media on the interest in learning mathematics on fractions of fourth grade students at SDN 3 Ngulak. This study is a quantitative study with an Experimental method. The design used is Posttest Only Control Group Design. This study used an experimental class and a control class. Data collection used a questionnaire. Instrument validation used the Pearson correlation formula (product moment). The results of the instrument's reliability used the Cronbach's Alpha formula. Data analysis used the T-test statistical analysis technique with an independent sample t-test obtaining a significance value of 0.03 less than 0.05 (sig 0.03 <0.05). The results showed that there was an effect of using the course review horay model assisted by wordwall media on the interest in learning mathematics on fractions of fourth grade students at SDN 3 Ngulak Keywords: Course Review Horay Model, Wordwall Media, Learning Interest ABSTRAK Model Course review horay merupakan salah satu teknik pembelajaran kooperatif dan media WordWall adalah situs web yang menawarkan banyak permainan yang berfungsi sebagai alat penilaian pembelajaran dan menyenangkan. Minat belajar adalah dorongan internal dan eksternal yang membuat seseorang tertarik dan menikmati proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model course review horay berbantuan media wordwall terhadap minat belajar matematika materi pecahan siswa kelas IV di SDN 3 Ngulak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Eksperiment. Desain yang digunakan yaitu Posttest Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan kelas eksperiment dan kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan angket. Validasi instrumen menggunakan rumus kolerasi pearson (product moment). Hasil Reabilitas instrumen menggunakan rumus Alpa Cronbach’s. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik Uji-T dengan independent sampel t-test mendapatkan nilai siginifikansi 0,03 kurang dari 0,05 (sig 0,03 < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model course review horay berbantuan media wordwall terhadap minat belajar matematika materi pecahan siswa kelas IV SDN 3 Ngulak. Kata kunci : Model Course Review Horay, Media Wordwall, Minat Belajar