PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SCRAMBLE WORD GAME TERHADAP KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV SDN 19 SITIUNG - Zumrotun Lutfiah; Eka Filahanasari; Nurjanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Scramble Word Game terhadap kemampuan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas IV SDN 19 Sitiung. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya penguasaan kosakata dasar siswa, kurangnya minat belajar, serta penggunaan media pembelajaran yang masih monoton (hanya mengandalkan buku paket). Upaya mengatasi permasalahan tersebut dilakukan dengan menerapkan media Scramble Word Game, yaitu permainan menyusun huruf acak menjadi kata yang bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental Design dan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 19 Sitiung yang berjumlah 18 siswa (teknik sampling jenuh). Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda dan esai yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 43,91 dan posttest sebesar 65,23. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Scramble Word Game terhadap kemampuan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas IV SDN 19 Sitiung.